今日はJR石山駅近くの
ビストロフジハラへ行ってきました!
選んだのは、
□グレースランチ(¥1,800)
□フォアグラランチ(¥2,200)
グレースランチのメインは3種から選べ、
今日はサーモンマリネとツナの冷製パスタを、
フォアグラランチのメイン(料理法??)は、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
・市場からの鮮魚とフォアグラソテー
・フォアグラ大根
の3種類より選べ、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
を選択!
まず、両コース共通の
□自家製ハムのオードブル
と、
グレースランチのみについてくる
□小さなオードブル〔右奥〕

ハムが全然ハムっぽくなく、
塩分も控え目で、柔らかく、
冷しゃぶかと思うくらいアッサリしてました!
サラダのドレッシングはゴマダレで
これまたアッサリしていてコクがあり
おいしかったです!
不思議とガーリックトーストとも
相性バッチリ
小さなオードブルは、
多分なのですが自家製ハムを
一口大の少し厚切りにしたものを
赤い方のパプリカのテリーヌに乗せてあるっぽくて、
これまた美味しかったです。
もしかしたら自家製ハムじゃなくて
鶏だったかも…??

そして、
これまた両コース共通の
□本日の野菜スープ

今日はグリンピースでした。
色の割りに濃くなくて、全く豆臭さもなく
おいしかったです!
お水は滋賀の”岩深水”というお水を
ペットボトルで置いていかれました。
次にメイン。
□サーモンマリネとツナの冷製パスタ

サーモンマリネとツナと言ってるのに、
イクラがふんだんに乗っかっていて、
嬉しい悲鳴。
写真では和風っぽく見えるかもしれないですが、
バジル風味の、
でもくどくなく(ノンオイルっぽい?)、
アッサリしたイタリアンな味でした。
ツナと一緒に和えられている
荒微塵にされたオニオンがシャリシャリとした歯ごたえで
カッペリーニの軽くコリコリした食感と
すごく合ってておいしかったです!
夏はやっぱり冷製パスタ!
(H20.7.3訪問)
□自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風

フォアグラっておいしいものとまずいものの
差が激しいかと思うのですが、
こちらのフォアグラは苦味や
肝臭さが少なく、
柔らかくておいしかったです!!
そして、すごいのが自家製ハムのステーキ!!!
こんなハム、初めて食べるぅ~
というお味でした!
全然塩辛くなくて柔らかくて、
お歳暮とかでやってくるハムとは全然違う!
コレがハムというのなら、
今まで食べてたハムは何だったのか!?
と思う美味しさです!
めちゃくちゃオススメです!
そしてデザートとドリンク。


デザートのお皿は、上はグレースランチ、
下はフォアグラランチのデザートですが、
シャーベットとムースが違うだけでした。
ドリンクは、コーヒーと紅茶を頼んだのですが、
どれも秀逸!!
特に紅茶のお茶っ葉が、
見た感じからコレはおいしいやろう~って
思いました!
あんまりお茶っ葉に詳しい訳じゃないので
根拠はないのですが、
本当直感で、コレはおいしいやろ~って。

ドリンクにもデザートにも全く手抜きがなくて、
このお値段で(特にフォアグラ!)
こんなに美味しいのが食べられるなんて~~~
と思いました。
ただ残念なのが
女性の店員さん…
シェフは楽しそうに仕事してはる様に思ったのですが、
(お会計後の”ありがとうございました”の声が
楽しそうだったので
)
女性の店員さんは明るい声や
笑顔を一度も見ることがなかったです。。。
紅茶がポット(?)で来るのですが、
まだ飲んでる最中なのに
ポット(空ではありましたが)等を下げられた時は
早く帰るよう急かされてるのだろうか…と
ちょっと思いました。。。
残念
ビストロフジハラへ行ってきました!

選んだのは、
□グレースランチ(¥1,800)
□フォアグラランチ(¥2,200)
グレースランチのメインは3種から選べ、
今日はサーモンマリネとツナの冷製パスタを、
フォアグラランチのメイン(料理法??)は、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
・市場からの鮮魚とフォアグラソテー
・フォアグラ大根
の3種類より選べ、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
を選択!
まず、両コース共通の
□自家製ハムのオードブル
と、
グレースランチのみについてくる
□小さなオードブル〔右奥〕
ハムが全然ハムっぽくなく、
塩分も控え目で、柔らかく、
冷しゃぶかと思うくらいアッサリしてました!
サラダのドレッシングはゴマダレで
これまたアッサリしていてコクがあり
おいしかったです!
不思議とガーリックトーストとも
相性バッチリ

小さなオードブルは、
多分なのですが自家製ハムを
一口大の少し厚切りにしたものを
赤い方のパプリカのテリーヌに乗せてあるっぽくて、
これまた美味しかったです。
もしかしたら自家製ハムじゃなくて
鶏だったかも…??


そして、
これまた両コース共通の
□本日の野菜スープ
今日はグリンピースでした。
色の割りに濃くなくて、全く豆臭さもなく
おいしかったです!

お水は滋賀の”岩深水”というお水を
ペットボトルで置いていかれました。
次にメイン。
□サーモンマリネとツナの冷製パスタ
サーモンマリネとツナと言ってるのに、
イクラがふんだんに乗っかっていて、
嬉しい悲鳴。

写真では和風っぽく見えるかもしれないですが、
バジル風味の、
でもくどくなく(ノンオイルっぽい?)、
アッサリしたイタリアンな味でした。
ツナと一緒に和えられている
荒微塵にされたオニオンがシャリシャリとした歯ごたえで
カッペリーニの軽くコリコリした食感と
すごく合ってておいしかったです!
夏はやっぱり冷製パスタ!

(H20.7.3訪問)
□自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
フォアグラっておいしいものとまずいものの
差が激しいかと思うのですが、
こちらのフォアグラは苦味や
肝臭さが少なく、
柔らかくておいしかったです!!
そして、すごいのが自家製ハムのステーキ!!!
こんなハム、初めて食べるぅ~

というお味でした!
全然塩辛くなくて柔らかくて、
お歳暮とかでやってくるハムとは全然違う!
コレがハムというのなら、
今まで食べてたハムは何だったのか!?
と思う美味しさです!
めちゃくちゃオススメです!

そしてデザートとドリンク。
デザートのお皿は、上はグレースランチ、
下はフォアグラランチのデザートですが、
シャーベットとムースが違うだけでした。
ドリンクは、コーヒーと紅茶を頼んだのですが、
どれも秀逸!!
特に紅茶のお茶っ葉が、
見た感じからコレはおいしいやろう~って
思いました!
あんまりお茶っ葉に詳しい訳じゃないので
根拠はないのですが、
本当直感で、コレはおいしいやろ~って。


ドリンクにもデザートにも全く手抜きがなくて、
このお値段で(特にフォアグラ!)
こんなに美味しいのが食べられるなんて~~~
と思いました。
ただ残念なのが
女性の店員さん…
シェフは楽しそうに仕事してはる様に思ったのですが、
(お会計後の”ありがとうございました”の声が
楽しそうだったので


女性の店員さんは明るい声や
笑顔を一度も見ることがなかったです。。。

紅茶がポット(?)で来るのですが、
まだ飲んでる最中なのに
ポット(空ではありましたが)等を下げられた時は
早く帰るよう急かされてるのだろうか…と
ちょっと思いました。。。
残念

フレンチ | 大津市
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