「ル・ジャルダン」へ行ってきました

メニューが月替わりの
ラガッツァ(¥2,500)を頂きました

□前菜
貝(ホッケ貝??)の実が分厚いのに
柔らかくて、
酢味噌風味のするドレッシングとよく合っていて
サッパリおいしいサラダでした!
□パスタ
う~ん、何のパスタだったかな、
忘れてしまいました

でも、茹でたてのアッツアツでおいしかったです!
トマトソースもくどくなくてあっさりしているのに
魚介のコクがしっかりあって
コースなのに量がシッカリありました

パスタやメインはもう決まっていて
チョイスはできなかったです。
□メイン
サイコロステーキと
エスカルゴのトマトソースグラタン
お肉は、普通でした

グラタン、おいしかったぁ~~~
エスカルゴってなかなか食べる機会がないので
なんか知らないけど、
ご馳走食べてるって気になっちゃいますね

□デザート
フルーツ系とチョコ系、タルト系と、
シャーベットと、
バランスとりながら、どれも
おいしかったです!
このお店は昔、琵琶湖ホテルだっただけあって、
ウェイターさんのサービスも本格的で
景色もよくって
ちょっとした記念日にGOODかと



お庭にイングリッシュガーデンもあり
入場料200円くらいで
見れるそうです。
私が行ったのは12月で休園されてましたが
2月~11月やったかな、
に公開してはるそうデス





イングリッシュガーデン
⇒http://www.biwako-otsukan.com/2004/garden/index.html
フレンチ | 大津市
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
ビストロフジハラへ行ってきました!

選んだのは、
□グレースランチ(¥1,800)
□フォアグラランチ(¥2,200)
グレースランチのメインは3種から選べ、
今日はサーモンマリネとツナの冷製パスタを、
フォアグラランチのメイン(料理法??)は、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
・市場からの鮮魚とフォアグラソテー
・フォアグラ大根
の3種類より選べ、
・自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
を選択!
まず、両コース共通の
□自家製ハムのオードブル
と、
グレースランチのみについてくる
□小さなオードブル〔右奥〕
ハムが全然ハムっぽくなく、
塩分も控え目で、柔らかく、
冷しゃぶかと思うくらいアッサリしてました!
サラダのドレッシングはゴマダレで
これまたアッサリしていてコクがあり
おいしかったです!
不思議とガーリックトーストとも
相性バッチリ

小さなオードブルは、
多分なのですが自家製ハムを
一口大の少し厚切りにしたものを
赤い方のパプリカのテリーヌに乗せてあるっぽくて、
これまた美味しかったです。
もしかしたら自家製ハムじゃなくて
鶏だったかも…??


そして、
これまた両コース共通の
□本日の野菜スープ
今日はグリンピースでした。
色の割りに濃くなくて、全く豆臭さもなく
おいしかったです!

お水は滋賀の”岩深水”というお水を
ペットボトルで置いていかれました。
次にメイン。
□サーモンマリネとツナの冷製パスタ
サーモンマリネとツナと言ってるのに、
イクラがふんだんに乗っかっていて、
嬉しい悲鳴。

写真では和風っぽく見えるかもしれないですが、
バジル風味の、
でもくどくなく(ノンオイルっぽい?)、
アッサリしたイタリアンな味でした。
ツナと一緒に和えられている
荒微塵にされたオニオンがシャリシャリとした歯ごたえで
カッペリーニの軽くコリコリした食感と
すごく合ってておいしかったです!
夏はやっぱり冷製パスタ!

(H20.7.3訪問)
□自家製ハムステーキとフォアグラのロッシーニ風
フォアグラっておいしいものとまずいものの
差が激しいかと思うのですが、
こちらのフォアグラは苦味や
肝臭さが少なく、
柔らかくておいしかったです!!
そして、すごいのが自家製ハムのステーキ!!!
こんなハム、初めて食べるぅ~

というお味でした!
全然塩辛くなくて柔らかくて、
お歳暮とかでやってくるハムとは全然違う!
コレがハムというのなら、
今まで食べてたハムは何だったのか!?
と思う美味しさです!
めちゃくちゃオススメです!

そしてデザートとドリンク。
デザートのお皿は、上はグレースランチ、
下はフォアグラランチのデザートですが、
シャーベットとムースが違うだけでした。
ドリンクは、コーヒーと紅茶を頼んだのですが、
どれも秀逸!!
特に紅茶のお茶っ葉が、
見た感じからコレはおいしいやろう~って
思いました!
あんまりお茶っ葉に詳しい訳じゃないので
根拠はないのですが、
本当直感で、コレはおいしいやろ~って。


ドリンクにもデザートにも全く手抜きがなくて、
このお値段で(特にフォアグラ!)
こんなに美味しいのが食べられるなんて~~~
と思いました。
ただ残念なのが
女性の店員さん…
シェフは楽しそうに仕事してはる様に思ったのですが、
(お会計後の”ありがとうございました”の声が
楽しそうだったので


女性の店員さんは明るい声や
笑顔を一度も見ることがなかったです。。。

紅茶がポット(?)で来るのですが、
まだ飲んでる最中なのに
ポット(空ではありましたが)等を下げられた時は
早く帰るよう急かされてるのだろうか…と
ちょっと思いました。。。
残念

フレンチ | 大津市
|
||||||||||||||||||||
|
大津にある、滋賀県初のキッズカフェへ行ってきました!
店内はボールプールあり、
お子ちゃん用の小さいトイレありで
歩いてからの子供ちゃんには
とても喜んで貰えると思いマス
まだ歩かない赤ちゃんには
ラックも貸してくれます
キッズメニューも豊富で
お子様ランチ(¥680)や
ポテト盛り合わせ(¥300)、
チキンナゲット(¥400)、
コロコロおにぎり(¥200)や
サンドイッチ(¥350)
やデザートもミニサイズで色々ありました!
これはアイスクリーム(¥200)
離乳食やアレルギー食も対応して頂けるそうで、
事前に相談すれば大丈夫とのコト
大人用のメニューは
ランチセットが4種類。
今回は
・鶏とエビとレンコンのリゾット(¥980)
・きのこハンバーグ(¥1080)
を注文しました。
まずセットについているスープ
□じゃがいものビシソワーズ
□メイン
・鶏とエビとレンコンのリゾット
・きのこハンバーグ
(それぞれフォカッチャがつきます)
味は、まぁまぁおいしかったですよ♪
ボリュームもまぁまぁ
プラス280円でデザートも頼みました
〔上〕ランチについているドリンク。
カプチーノを選びました
〔右〕本日のシフォンケーキ
〔下〕クラッシュミルフィーユ
クッキー付きです!
サクサクでおいしかったです
金額については席料がかかるので、
少し割高感があります…
それに、子供の料理はいいんだけど、
大人の料理は少し高い気が…
でも、やっぱり子供が飽きずにいてくれ、
騒いでも気兼ねのいらないところって
貴重ですよね
席料(大人1人につき) | |
1時間 |
200円
|
以降30分毎 |
100円
|
※メニューによっては席料1時間無料などあり | |
入会金 |
300円
|
※入会しない場合席料と別に毎回300円が必要と説明を受けた気が。 今HPに確認に行きましたが、それらしい文章は見つけられず… |
|
※HPにて入会金無料クーポンがありました!要チェック★ |
イタリアン | 大津市
|
||||||||||||||||||||
|
(西大津駅から名前変わったのですか??
全然知らなかったぁ

場所は分かり難いと聞いていたけど、
本当に分かりにくくて
通り過ぎてしまいました

MYなんとかっていう美容室さんが通り沿いにあり、
その隣の、奥側のお店でした!
イタリア国旗が見えたら、
迷わず右折し奥へ入ってください

さて、お料理は。
お店でオススメと言われる Bランチコース(¥1,500)を
注文しました。
□アンティパスト
テリーヌや生ハムなど5種類選べる内から、
鮮魚のカルパッチョ〔手前〕と、
モッツァレラチーズのサラダ〔奥〕を
チョイスしました。
前菜なのに、すごい量で
ビックリ!

お野菜は有機野菜とのコトで、
味も濃く、
虫食いもたくさんあって
安心して食べられました

カルパッチョは上に
イカ、鯛、ハマチ、サーモン、マグロが乗ってました!!!
ちょっと欲を言えば、
もう少しソースを濃い味付けにして欲しかったですが、
とても新鮮でおいしかったデス

右のバスケットに入っている
自家製パンも、
フワッとしていてあまりイースト菌臭くなく、
パンというより、
甘みの少ない軽めのスコーンと言った感じで
とてもおいしかったデス!
次にメイン(?)のパスタ。
11種のパスタと2種のピッツァから選べ、
〔上〕赤唐辛子の激辛トマトソース 怒りん坊風
〔下〕鯛とケッパーとトマトのクリームソース
を+100円の生パスタで頼みました。
激辛トマトソースは、
辛さが絶妙で、
あとからジワリと辛くなるのですが
引き方も上品でおいしかったです!
鯛とケッパーとトマトのパスタは
クリームソースが全然くどくなく
あっさりしているんだけど、
鯛から出るのか海鮮の旨みがしっかりあって、
それを上に乗せてあるイタリアンパセリっぽいのが
これまたアッサリに抑えていて、
どれも絶妙で美味しかったです~~~
パスタは量が少なめなので、
男性は+200円の大盛りがオススメです!
次にデザート。
生クリームのプリンに
何か洋酒に漬けてあるリンゴが添えてありました。
このプリンがまたウマイ!!!!
カラメルの甘さとほろ苦さのバランスが最高で
プリンは初めて食べる触感。
ケーキっぽくて
小麦粉で生地を作ってるのかと思っていたら、
普通のプリンの作り方で
牛乳を生クリームに変えるだけで
この食感になるそう。
嵌ってしまいました!!!
全体的に、どれもバランスが凄くておいしかったです!!!!
2品+パン+デザートなのに、
そんだけの品数と思えない満足感。
(2人でシェアしたからかもしれませんが

ただ、サービスが遅いっ!
あるお客さんが同じコースの前菜を食べている時に
入店した私達。
その人がお会計をしている時に
やっとこちらに前菜が来ました。
どんだけ待ったことかっ。

ひなも機嫌がよく、
一緒に行った連れと喋ってたのでまだ楽しめましたが、
時間がない時や
手持ち無沙汰な時は
あれは辛いかもしれません。。。
膳所のトキメキビル2Fにある、
marsmarsへ行ってきました。
頼んだのはAランチ(パスタランチ ¥980)と
Bランチ(サラダランチ ¥980)。
パスタは5種類から選べてサラダとドリンク(ジャンボ!)が付き、
パン+スープがブッフェスタイルで付いてます。
ブッフェはあんまり種類はなかったかなぁ。。。
Aランチ。
Bランチのサラダとスープとブッフェのパン
右の白い飲み物は牛乳ではなくて、
カリフラワーの冷製スープです!
おいしかったぁ
+280円でケーキをつける事ができたので
頼みました☆
でっか~い!
色は濃いけど、味はアッサリ目。
パクパク食べれました。
フワフワで美味しかったです。
マーズマーズは、
リニューアル前の方がおいしくて
楽しかった気がするけど…
でも、相変わらず店員さんはフレンドリーで
ひなのを連れて行ったのですが
声をかけてくれたり気にして下さって、
有難かったです。
トイレは台があるので、落っこちないように気をつけたら
オムツも替えられるカモ
ソファー席もあるので、寝返り前の赤ちゃんもバッチリ
カフェ | 大津市
|
||||||||||||||||||||
|